蜂蜜山

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-25 点击次数:


 

蜂蜜山是完达山余脉上的一座著名山峰,海拔574米,景色秀美,远近闻名。蜂蜜山林木茂密,山顶奇石遍布,鬼斧神工,景致天成。有著名的骆驼峰、斧劈涧、仙人床、罗汉石、望湖松、古栈道、十字天等景观。骆驼峰是蜂蜜山的主峰,远远望去酷似一高大的骆驼卧于山顶。稍走近些,骆驼的眼睛、嘴角清晰可见,栩栩如生。相传,玉皇大帝帐下有一个主管水的天神,原以一个神驼为坐骑。此神驼涝可吸水,旱可行雨,能保一方风调雨顺。水神得知蜂蜜山下的人们虽勤劳耕作,但由于经常受兴凯湖水害,十年九不收,就割舍了自己心爱的坐骑,守卫在兴凯湖畔。湖水涨潮,它就不停喝水,贮存在硕大的驼峰中,待到天旱时它就将驼峰中的水吐出,滋润禾苗。从此兴凯湖畔和蜂蜜山下的人们过着风调雨顺的幸福生活。蜂蜜山位于二龙山林场东南部39公里处,穆棱河与兴凯湖之间,属太平岭东延余脉。相传此山昔日森林茂密,野蜂成群,于山上筑巢,岩峦上蜂蜜流淌,故名。清末于山后(今知一镇)设置蜂蜜山招垦局,后"蜜"字演为"密"字。密山设置府、县建制时均沿用此山名。 

 

信息来源:黑龙江省鸡西市密山市二龙山林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省鸡西市密山市二龙山林场管理员