兴凯湖

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-26 点击次数:


 

兴凯湖位于二龙山林场东南50公里,兴凯湖,为满语,原为中国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖。兴凯湖在黑龙江省东南部,北部属中国,南部属俄罗斯。是国家AAA级度假、养生、旅游胜地,素有"东方夏威夷"之美称。罕见的原生态湿地环境已成为摄影人心中的理想国及影视剧外景拍摄基地。兴凯湖由大、小两湖组成。大兴凯湖和小兴凯湖虽然离得很近,景观却迥然不同。小兴凯湖温柔恬静,鱼跃鸟飞,帆影点点,湖水静悄悄的,水面平如明境,是我国内湖。大兴凯湖烟波浩淼,天水一色,横无际涯,气势磅礴,被称为"绿宝石"。春天的兴凯湖,是候鸟的天堂,这里鸟类迁徙最东线的要道,每年春天有十几万只迁徙候鸟在此停歇觅食。3 月份开始,冰雪还没溶化,在兴凯湖最东端的龙王庙,兴凯湖的出水口松阿察河,这里常年封冻,这里的明水面,是鸟类长途迁徙途中休养生息的地方,在不到三平方公里的明水面上,一天就有两万多只候鸟。兴凯湖湿的丹顶鹤有60余只,是中国第三大繁殖种群,还有东方白鹳、白尾海雕、金雕、大天鹅等珍禽,兴凯湖是世界上最著名的观鸟地之一。夏天的兴凯湖,自然景色神奇。当春风吹开湖上厚厚的冰盖,湖岗上的野杏花告诉人们夏天来了。湖岸是绵延百里的沙滩,在湖中戏水,搏击风浪,别人一番滋味。在湖岗的树荫中纳凉,感受着习习凉风从身边掠过,口中品尝着那鲜美的烤鱼,眼望着水天一色风光,叫人豁然开朗,忘记了生活中的忧伤。要能驾着小船,泛舟湖上,远望蜂蜜山,近看山下的原野和村庄,令人陶醉,犹如画中游。可以说夏天的兴凯湖是最好的避暑胜地。秋天的兴凯湖,色彩万千。登高远眺,碧水云天,林层尽染。通往兴凯湖公路两侧的一望无际农田里,饱满的稻谷低下了头,为农民带来又一个丰收的年景。散步林中,脚下的落叶沙沙作响,野葡萄、山里红的叶子红的让人心醉,那果子酸酸中透着一丝丝甜味。细看桦树树干,白白树皮上的大眼睛,仿佛在向你述说着年轮的故事。在湖边的林中遇上成群的兴凯湖梅花鹿,那呦呦的鹿鸣声,和着瑟瑟的秋风,唤起我心中对大自然的赞叹。

冬天的兴凯湖,千里冰封,银装素裹。辽阔的湖面上,冰排层叠,气垫恢宏。在兴凯湖的湖口,日出时的松阿察河,河水的蒸汽宛如巨龙游动。湖岸和河边树上的雾凇,晶莹剔透,玲珑皎洁,如童话世界一般。清晨,边防战士迎着寒风,趟着厚厚的积雪,巡逻在边防线上,他们我心中最可爱的人。

信息来源:黑龙江省鸡西市密山市二龙山林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省鸡西市密山市二龙山林场管理员